Загрузка...

Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie (куки) и следующих данных: о местоположении, об операционной системе, об используемом браузере, о типе устройства (в т.ч. разрешение экрана устройства), об источнике (с какой страницы или сайта пользователь), о посещаемых страницах нашего сайта, об ip-адресе. Обработка этих данных производится для функционирования сайта и проведения статистического анализа. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Меню раздела:

Акции компании и вендоров

Подключите сервис «1С-Отчетность» со скидкой 50%!
До 30 сентября 2017 года продлено действие специального тарифа "Верное решение" сервиса "1С-Отчетность", адресованного налогоплательщикам, предоставляющим декларации по НДС в электронном виде.
Покупайте любой программный продукт ABBYY и получите в подарок ABBYY Lingvo x3 ME (Medved Edition)
Сделайте заказ программных продуктов у дистрибьютора «1С-Поволжье» на сумму 30 000 руб. и получите гарантированный приз – продукт MAGIX на Ваш выбор.
До 29.12.2017 в продаже специальные электронные поставки "1С:Бухгалтерии 8": "1С:Бухгалтерия 8 для 1" и "1С:БизнесСтарт" – по цене 3000 рублей.
Подключайте 1С - Отчетность и получайте подарки!


fz54.png

Итоги форума «Будущее города: новые возможности»: все решают кадры и креатив!

Итоги форума «Будущее города: новые возможности»: все решают кадры и креатив!

Четвертый форум «Будущее города» собрал более 200 участников. Бизнесмены узнали, в какие ниши выгоднее всего инвестировать, что такое креативный бизнес, а также обсудили проблему кадрового голода.

Открыла мероприятие заместитель губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова. По ее словам, вопросы, обсуждаемые на форуме, касаются не только Нижнего Новгорода, но и каждого муниципального образования Нижегородской области. 

"Стратегические приоритеты правительства региона – о них мы говорим постоянно, но основной из них – сделать более доступной для инвесторов процедуру доступа к земельным ресурсам.  Ко мне приходят абсолютно разные категории предпринимателей с разными вопросами. Но все-таки нам хотелось бы видеть большую активность от наших бизнесменов", - сказала замгубернатора.

Директор Центра научной экспертизы Татьяна Романчева  представила исследование «Свободные ниши для инвестирования». Эксперт выделила 4 основные зоны, объединяющие районы со схожей текущей структурой экономики и характеризующиеся благоприятными условиями для развития определенных секторов:

  1. Лесопромышленная зона.
  2. Промышленная и научно-образовательная зона.
  3. Инновационная зона.
  4. Агропромышленная зона.

Она также рассказала, что сейчас в Нижнем Новгороде строятся и готовятся к строительству 7 ТРЦ, а основными направлениями для развития малого бизнеса в сфере торговли в ближайшее время станут Интернет-магазины и франчайзинг в сфере потребительского рынка.

По словам Татьяны Романчевой, в отраслевой структуре малого бизнеса, особенно  у  частных предпринимателей, значительную часть составляет  извлечение дохода от сдачу в аренду  коммерческих помещений, находящихся в их собственности. Обычно это встроенные помещения от 50  до 200 кв. м  для размещения магазинов формата «у дома», учреждений сферы услуг, офисов небольших компаний.

"Так вот с 2015 г. вступят в силу поправки в налоговый кодекс РФ, внесенные федеральным законом от 02.04.2014, согласно которым субъекты малого и среднего предпринимательства, применяющие УСН или ЕНВД, станут плательщиками налога на имущество, от  которого они прежде были освобождены", - сообщила Татьяна Романчева.

Дирек­тор филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Олег Шавин рассказал о том, что делает компания, что облегчить проблему присоединения предпринимателей к электрическим сетям. В частности, для «льготных» категорий заявителей до 15 кВт и до 150 кВт сокращено количество этапов процедуры техприсоединения, с сентября 2013 г. срок выдачи договоров до 150 кВт  сокращен до  15 дней, а срок от договора до готовности к присоединению электроустановок до 150 кВт – 120 дней.

Управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Нижнем Новгороде Игорь Рожковский отметил, что ВРП Нижегородской области увеличился в 2013 году на 4,2%. При этом темпы роста в стране в целом составили 1,4%.

ВТБ Капитал ожидает рост корпоративного кредитования в Нижегородской области в этом году на 10%, - добавил эксперт.

Кроме того, руководитель проекта «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Андрей Гаврилин рассказал о том, что нижегородское правительство готово сотрудничать с Агентством:

Проект о региональной предпринимательской инициативе - это тот проект, с которого Нижегородская область вполне может начать сотрудничество с АСИ. Соответствующие договоренности могут быть достигнуты в ближайшие месяцы.

В рамках панельных дискуссий второго блока участники обсудили, какие отрасли испытывают острый дефицит в кадрах, как бизнес участвует в подготовке нужных специалистов, а представители столичных компаний рассказали о своем опыте создания арт-пространств.

По словам заместителя министра образования Нижегородской области Ильи Коршунова, общей тенденцией как в Европе так и в Америке является увеличение количества желающих получить профессиональное образование среди тех, кто уже имеет высшее образование.

Директор «АНКОР Нижний Новгород» Марина Артемьева поддержала замминистра, отметив. что основными трудностями при подборе персонала остаются дефицит кадров (70%) и низкий уровень профподготовки (59%). 

Самыми востребованными специалистами, по ее словам, остаются менеджеры по продажам, инженерно-технический персонал, ИТ-специалисты, линейный персонал и квалифицированные рабочие.

По нашим прогнозам, в будущем изменится сам подход к востребованным специалистам. В зоне интереса работодателей будут не просто категории того или иного персонала, а тот набор компетенций, которыми непосредственно обладает сотрудник. Так, мы уверены, что важную роль будет играть разнообразие опыта кандидата, - сказала Марина Артемьева.

Эксперт также добавила, что вопреки ожиданиям, 40% российских и международных компаний в 2014 г. заявляют о планах по  увеличению штата на 10-20%.

В ходе дискуссии о том, что такое креативный бизнес и как его развивать, участники форума познакомились с опытом коллег из других регионов: Москвы и Ульяновска. 

Вопросов к выступающим было много - насколько выгодно развивать креативный бизнес, сколько стоит франшиза и проч.

Креативное предпринимательство в России пока не очень популярно, но стремительно развивается в Европе и Америке. Креативный предприниматель – это человек, который объединяет творческих людей и деньги в одном месте и заставляет капитал «плясать под дудку таланта».

В Нижнем Новгороде представители нового направления тоже стали появляться. Причины в том, что, во-первых, ниша практически никем не занята. А во-вторых, сами историко-культурные особенности города располагают к тому, чтобы создавать арт-пространства, способные дать толчок бизнесу с креативной составляющей.

3.JPG4.JPG

04.06.2014