Эта информационная кампания выгодна в первую очередь крупнейшим IT-фигурам на российском рынке ПО (Microsoft, 1C, Adobe, Kaspersky, Autodesk, Corel и др.), так как они по-прежнему недополучают прибыль от использования пиратских продуктов. Выгодна и правоохранительным органам (в лице отдела «К»), так как повышается общая грамотность потребителей программных продуктов. Выгодна и гражданам, и организациям, которые получат больше информации о таких не всегда простых вопросах, связанных с покупкой лицензионного ПО.
Первым слово взял Валерий Чернов, руководитель отдела «К» МВД по Чувашии. Сначала он напомнил о юридической ответственности и о том, что происходит если что-то в компании не так с соблюдением законов. Отдел «К» приходит с проверкой в организацию, находит нарушения и изымает системные блоки. Далее следствие, суд и в случае положительного решения системный блок как орудие преступление уничтожается. Со всей хранимой на нем информацией. Плюс штраф, административная или уголовная ответственность для сотрудников, и возможные иски от производителей ПО, чьи права были нарушены. Каждый год отдел «К» в Чувашии фиксирует 8-10 уголовных дел.
Также Валерий Чернов коснулся некоторых типичных ошибок. Например, в организации покупают лицензионное ОС Windows и несколько программных пакетов по работе. Вроде все чисто. Но тут пользователи начинают ставить различные программы прикладного характера (те же медиапроигрыватели). И от незнания, которое, кстати, не освобождает от ответственности, могут поставить пиратскую версию какого-либо приложения либо нарушить условия лицензии. Теперь, несмотря на наличие лицензионных продуктов, в случае появления отдела «К» с компьютером можно будет распрощаться как минимум на время. Как максимум — навсегда. Учитывая высокий уровень информатизации, не нужно напоминать, какой при этом будет нанесен удар по работе организации.
Вот другой пример. Покупается ОС Windows, устанавливается, активируется, но наклейка на корпус почему-то не клеится. Вот и нарушение. Так что нужно очень внимательно читать лицензионное соглашение при установке любых программ. Также ряд «бесплатных» программ для использования в коммерческой деятельности необходимо покупать либо лицензировать.
Начальник отдела «К» еще раз напомнил, что основная проблема заключается в слабой информированности населения. На вопрос журналистов, кто должен этим заниматься, ответил, что отдел «К» в первую очередь занимается карательной деятельностью и профилактикой правонарушений. И информировать граждан — все-таки задача СМИ. Но согласился что и они должны проводить разъяснительную работу. Чем, собственно говоря, сейчас и занимается. Также пообещал перезапуск официального сайта подразделения. Правда, конкретных сроков не назвал. Сейчас на сайте отдела «К» (http://otdel-k.cap.ru/) можно найти только новости до 2004 года.
Владислав Белов, директор ООО “1С-Поволжье” рассказал об основных рисках при использовании нелицензионного программного обеспечения. Их пять: 1) внеэкономические риски, 2) репутация и мораль, 3) зависимость от «мастеров» (т. н. «черных установщиков»), 4) качество и безопасность, поддержка продукта.
Борьбу с пиратством ведут и общественные организации. К примеру в 2000-м году в России было создано некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП), которое сегодня насчитывает около 280 компаний из России и стран СНГ (www.appp.ru). На сайте можно найти актуальную информацию о пиратстве. Также Владислав Белов пообещал, что на сайтах их партнеров в скором времени появятся специальные разделы по данной тематике.
Алексей Алексеев, менеджер по работе с партнерами в ПФО «Лаборатории Касперского» прибегнул к статистике, связав киберугрозы и нелицензионное ПО и привел следующие данные. Примерно 80000 пользователей ежедневно сталкиваются с мошенничеством в сети, 5000 — с программами-блокираторами, 2000 — с воровством логинов/паролей, 1700 — с кражей денег и банковских данных. Среди наиболее опасных поисковых запросов лидируют следующие: 26% — софт, 17% — «клубничка», 15% — женская тематика, 13% — соцсети, 8% — легкий заработок в сети.
Алексей Рештенко, директор департамента региональных продаж Microsoft в России напомнил, что основная причина пиратства — халява. Пользователь, столкнувшись с ней, «теряет голову» и скачивает пиратские программы. Со всеми вытекающими. «Медицинский» факт, — отметил представитель Microsoft — все пиратские сборки Windows имеют модифицированные файлы. И могут содержать вредоносное ПО (сбор информации при этом — наименьшее зло). Практика показывает, что чем больше в организации нелицензионных программ, тем дороже в итоге обойдется их обслуживание. Так что для организаций вариантов всего два: покупать лицензионные продукты и не мучиться или пытаться строить бизнес на базе открытого ПО.
В ноябре 2010 года был проведен опрос 400 лиц, ответственных за принятие IT-решений в организациях с числом компьютеров от 10 и выше. В итоге выяснилось, что пиратские программы всегда приводят к техническим проблемам, репутационным и экономическим потерям.
На фоне всего этого якобы высокая стоимость лицензионных продуктов не покажется столь высокой. К тому же существуют различные способы оплаты: прямая покупка, аренда с использованием облачных технологий, приобретение в рассрочку и т. п.
P.S. Дополнительную информацию по кампании «Легальное ПО — это просто и безопасно» можно получить по телефону «горячей» линии (8352) 23-00-00 (с 9.00 до 17.00) или на сайте