В августе 2018 года наша компания провела свой первый зарубежный семинар: шесть дней мы интенсивно работали и не менее активно отдыхали в гостеприимной Грузии. Такой формат пришелся по душе как нашим партнерам, так и приглашенным спикерам, поэтому мы решили сделать выездные семинары традиционными. И в мае 2019 дружной командой «1С-Поволжье» отправились дальше по Шелковому пути на Восток – в Узбекистан.
***
Рабочая сессия нашего второго зарубежного семинара вместила в себя выступления 13 спикеров. ИТС и 1С:Дистрибьюция, продажи и работа с персоналом, маркетинг и борьба с пиратством – эти и другие темы мы обсудили за круглым столом.
Первый рабочий день начался с приветственного слова нашего директора Владислава Белова.
Затем Дмитрий Павлинов, «1С-Поволжье», провел обзор региональных статистик по ИТС, сервисам и ПП и обсудил с партнерами развитие этого направления.
Диана Лучкина, «Калуга Астрал», рассказала о нововведениях в системе маркировки товаров, которые появились в 2019г.
Алексей Кудинов, «Лаборатория CRM», перечислил типичные ошибки, которые совершают руководители компаний, и рассказал, как с ними бороться.
С Аленой Кварацхелия, «1С-Поволжье», обсудили первые шаги в построении маркетинга компании, а также как не потратить рекламный бюджет впустую.
А Евгений Софронов, «Тиражные решения “1С-Рарус”» научил, как высчитать LTV – сколько денег приносит вам клиент за все время сотрудничества с ним.
На второй день Андрей Белов, «1С-Поволжье», рассказал, как эффективно и выгодно начать продавать софт.
А Артем Овчинников, «1С-Поволжье», и Игорь Басов, «Лаборатория Касперского», продолжили тему выступлениями об облачных решениях Microsoft и защите от вредоносного ПО от «ЛК».
Анна Лавринова, НП ППП, объяснила, почему важно бороться с пиратством и как это делать.
А Евгений Грибков, ВЦ «Раздолье», рассказал о новых точках роста в проектном бизнесе.
Кроме того, мы подготовили для наших партнеров три очень разных, но в равной степени важных мастер-класса.
С Денисом Романовым, Фирма 1С, осваивали технологию продаж сервисов 1С:ИТС и разрабатывали стратегию ее внедрения в свои бизнес-процессы.
С Еленой Вешняковой, Фирма 1С, учились оценивать кандидатов на должность менеджера по продажам: как провести интервью, выстроить структуру собеседования и получить точные ответы на правильные вопросы.
С Алексеем Кудиновым, Лаборатория CRM, разбирались, как и зачем применять CRM в работе каждый день, рассматривали проблемы отдела продаж и находили их решения.
Особый плюс зарубежного семинара в том, что все спикеры, которых нам удалось собрать в одном месте на несколько дней, были открыты к общению и во время неформальной части мероприятия. Обсудить наболевшие вопросы с профессионалом, с привязкой к собственному бизнесу и с глазу на глаз? Обменяться контактами для дальнейшего сотрудничества? Легко!
Не менее важен и обмен опытом между партнерами из разных регионов. Как удержать клиентов, как поддерживать здоровую конкуренцию, где найти квалифицированные кадры… Для ответов на эти вопросы мы и организуем такие мероприятия. Не говоря уже о том, что на наших семинарах несложно найти друзей по всему Поволжью…
***
Первые три дня мы провели в городе Бухара. Здесь сохранилось множество мечетей, медресе, усыпальниц, самые поздние из которых относятся к XIX в.
Мы увидели символ Старой Бухары – 47-метровый минарет Калян (XIIв.). Побывали в крепости Арк- цитадели, на протяжении многих веков служившей резиденцией местных правителей.
В историческом центре города расположено более 140 средневековых построек, облик которых не менялся столетиями. Под древними торговыми куполами бухарцы предлагают гостям города золотошвейные изделия и украшения, ткани и мех, ковры и ножи.
Мы заглянули в мастерские, где кропотливым трудом создаются ковры – символ Востока, хлопковые и шелковые ткани, ножи и монеты… Без сувениров и подарков не остался никто.
На четвертый день из Бухары мы отправились в Самарканд. По пути осмотрев Рабат-Малик – сохранившиеся до наших дней ворота древней степной резиденции тюркских царей.
В тот же вечер нас ждала винная дегустация – в пригороде Самарканда расположена уютная винодельня Багизаган. В Узбекистане мягкий климат, поэтому в стране производятся преимущественно полусладкие, сладкие и десертные вина и лишь небольшое количество сухих и полусухих сортов. Их мы и попробовали.
А на пятый день мы оказались в сердце Великого Шелкового пути – на центральной площади Самарканда Регистан. Это место является главной достопримечательностью страны, благодаря уникальному архитектурному ансамблю из трех медресе (школ): медресе Угулбека (1417-1420гг.), медресе Шер-Дор (1619-1636гг.) и медресе Тилля-Кари (XVIIв.) Регистан располагается в сердце старой части Самарканда, сюда ведут все крупные дороги города.
Слово «Регистан» переводится с узбекского как «место, покрытое песком» – в древние времена на Среднем Востоке так называли центральную площадь города. В период правления Тамерлана именно здесь собирались солдаты перед походами, здесь же зачитывались указы правителя. Каждый день на Регистане кипела торговля, так как Самарканд был одним из важнейших городов Шелкового пути.
Сияющие купола и изысканные минареты, глазированные мозаики и росписи, помпезные львы и растительный орнамент – на фото лишь часть наших впечатлений.
Посетили мы и легендарную гробницу Тамерлана – Гур-Эмир (1404г.). Мозаика, собранная из светло- и тёмно-голубых глазурированных кирпичей, украшает стены купол, геометрический мозаичный орнамент ярко сверкает на солнце. Этот фамильный мавзолей Тамерлана послужил прообразом для известных памятников архитектуры, например, мавзолея Тадж-Махал в Индии.
Еще один мемориальный комплекс – Шахи-Зинда. Вереница изящных, сверкающих голубыми красками усыпальниц царственных особ состоит из одиннадцати мавзолеев, которые были построены друг за другом в 14 - 15 веках. Этот комплекс - важное место паломничества, почитаемое в исламе как святыня.
От палящего солнца Самарканда мы укрылись в пригороде - под сенью деревьев бумажной фабрики «Конигил Мерос». Датой начала производства бумаги в Узбекистане считается VIII в. н.э. На фабрике бумагу делают по древним технологиям: ручным трудом из коры шелковицы. И не только бумагу – мы увидели, как производится натуральное масло, выпекается хлеб и просто отдохнули на берегу ручья.
Отдельного упоминания заслуживает узбекская кухня: свежие овощи, черешня и абрикосы и, конечно, плов и восточные сладости. Плов мы учились готовить на мастер-классе, а сладостями запаслись в дорогу на шестой день путешествия на узбекском базаре.
Благодарим партнеров и спикеров нашего второго зарубежного семинара за активность, поддержку и новые идеи. Мы открыли Узбекистан вместе! Это было продуктивно, солнечно и вкусно. На очереди третий зарубежный – не пропустите!